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Dulce de Leche Especial

Dulce de leche

Receta y tradición

No hay nada más criollo en los andes que una tarde en casa de la abuela degustando un cortado de dulce leche y café de olla.

El dulce de leche se ha arraigado tanto a nuestra idiosincrasia venezolana que ya es natural adoptarlo como nuestro. Aunque la verdad es que esta es una receta antigua, pero a diferencia de otros post hoy no hablaremos de historia.

Hoy nos centraremos en las emociones, en el sentimiento que se genera en nuestros corazones al degustar un delicioso dulce de leche andino. Es tradición venezolana (en los estados fronterizos a los andes cuando menos) que si visitas nuestras tierras debes llevar cuatro cosas: café, queso, pan y dulces, elementos gastronómicos en los que los regionalistas andinos nos destacamos. Nos es para menos, es natural que donde haya frío, encuentres café y dulces.

¿Qué se necesita para un cortado de leche?

Esta receta se ve algo compleja, pero es más de paciencia que experiencia, es una clásica receta de la abuela y como toda abuela necesitas tres herramientas principales… una bata larga, un delantal de cocina y una cuchara de madera. apuntados los instrumentos veamos los ingredientes.

  • 1 litro de leche completa
  • 250 gramos de panela
  • 3 limones
  • Ramas de canela y clavo
  • 120 ml de café concafé intenso
  • 100 ml de leche condensada
  • 120 ml de crema de leche

Y por supuesto mucho amor…

¿Cómo preparar un delicioso manjar de dulce leche cortada?

Dulce de Leche:

  • Exprime el jugo de tres limones, raya al menos la concha de uno para decorar.
  • Vierte el litro de leche en un recipiente hondo.
  • deja calentar a fuego medio y remueve lentamente usando una cuchara (preferiblemente de madera para no perjudicar el sabor).
  • Agrega el jugo de los tres limones mientras remueves lentamente.
  • Al momento de formarse los primeros grumos añade la panela, el clavo y la canela mientras aún remueves la leche.
  • continua así hasta que la mezcla se reduzca y espese, retira del fuego y deja reposar antes de refrigerar.

Crema de café:

  • Añade la crema de leche al café, con ayuda de una batidora o licuadora.
  • Mientras aún bates añade lentamente la leche condensada.
  • vierte la mezcla en una olla a fuego bajo durante al menos 15 minutos y remueve suavemente mientras calienta, retira de fuego, reposa y refrigera.
  • sirve primero un poco de dulce de leche en un vaso de vidrio, añade la crema de café y decora con ralladuras de limón.
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